隐私政策
Gardenix · 最后更新于 2026 年 9 月 23 日
简要说明
Gardenix 无需账户即可使用:你的花园数据(植物、照片、笔记、提醒)保存在你的设备上,我们不会收到任何副本。如果你选择创建可选账户,你的邮箱地址和花园备份(包括植物照片)会存储在我们的服务器上,这样即使手机丢失或重装应用,花园也能找回来;参见"可选账户"部分。在 Android 上,如果开启了 Android 备份,这些数据也会包含在你自己的 Google Drive 备份中;参见备份。我们不出售数据,也不展示任何广告。
应用会处理哪些数据
- 你提交分析的植物照片。当你扫描植物时,照片会通过加密连接发送到我们的服务器,服务器仅为了生成识别结果和养护建议将其转发给第三方 AI 服务商。我们不会在服务器上保留你照片的副本;照片保存在你的设备上,在 Android 上还会保存在你自己的备份中(参见备份)。对于免费扫描,服务器会将每张照片的单向指纹(哈希值)保留两天,仅用于发现同一张图片被从大量设备发送以滥用免费额度的情况。无法通过它还原照片。
- 聊天提问。你向园丁聊天提出的问题会发送给同一家 AI 服务商以生成回答。对话保存在你的设备上,在 Android 上还会保存在你自己的备份中(参见备份)。
- 用于合理使用限额的设备标识符。应用会生成一个匿名的随机 ID,用于执行合理使用限额(免费扫描次数、每日提问次数);它与你的身份没有关联。为了防止通过重装应用重置免费扫描额度,应用还会从设备提供的标识符(Android 的 ANDROID_ID / iOS 的 identifier for vendor)推导出一个值,在你的设备上进行哈希处理,并只把这个哈希值发送到我们的服务器。我们从不接收原始标识符,哈希值用于统计免费扫描次数、运行下文所述的邀请计划,并以加盐单向哈希的形式用于下文所述的使用情况统计。
- 大致位置(可选)。如果你开启天气功能,一个粗略的位置(精度约 11 公里,或你手动选择的城市)会保存在你的设备上,并且只发送给第三方天气服务用于获取天气预报。在设置中关闭该功能即会删除它。
- 购买。订阅和扫描包由 Apple/Google 及我们的订阅管理服务商处理。我们只接收购买状态(不含付款信息),用于解锁功能。
- 邀请码(可选)。 应用会为你的设备生成一个邀请码。它与上述匿名标识符一起存储在我们的服务器上,以便把奖励记到正确的设备上。如果你使用了好友的邀请码,我们会记录你的设备使用了哪个邀请码,确保每台设备只能使用一个邀请码,并在你完成第一次扫描后让你们双方都获得奖励。你的好友只能看到有多少人通过他的邀请码加入,永远看不到这些人是谁。在 Android 上,如果你通过好友的邀请链接安装 Gardenix,应用会从 Google Play 的安装来源信息(install referrer)中读取一次邀请码,省去你手动输入;这份信息的其余部分会在你的设备上被忽略,绝不会发送给我们。这些记录不包含任何照片、文字或联系方式。
- 你如何使用应用。 为了了解用户在哪些环节遇到困难,我们会在自己的服务器上记录少量事件:打开应用、完成一次扫描、显示订阅页面(以及是哪项功能引导到那里),以及开始或完成一次购买。我们不使用任何第三方分析服务,也不出售或分享任何数据。每个事件只保存上述设备标识符的加盐单向哈希,绝不保存标识符本身,因此这些记录无法追溯到你本人,也无法与你的账户关联。你可以在设置中关闭此功能,删除账户时这些记录也会一并删除。事件会在一年后自动删除。
- 崩溃报告。匿名的崩溃和错误诊断信息可能会发送到第三方崩溃报告服务,以保持应用稳定。其中绝不包含你的照片或文字。
- 账户信息(仅在你登录时)。登录是可选的。我们存储你的邮箱地址(来自你选择的登录方式:Apple、Google 或一次性邮箱验证码)以及包含植物照片的花园云端备份。我们从不询问你的姓名,也没有密码。
备份
- Android。Gardenix 使用 Android 标准的自动备份。如果你的 Google 账号开启了备份,你的花园数据和植物照片会复制到你自己的 Google Drive,并在重装应用时恢复。这份备份属于你:它不占用你的 Drive 存储空间,并且在 Android 9 及更高版本上使用你设备的 PIN 码、图案或密码进行端到端加密。我们无法访问它——它从不经过我们的服务器。你可以随时关闭或删除它;参见数据删除。
- iPhone 和 iPad。Gardenix 不会把你的花园复制到任何云服务,因此重装应用后一切从头开始。和所有应用一样,如果你开启了 iCloud 或电脑备份,应用数据可能包含在你设备自己的备份中——那份备份属于你,我们无法访问。
可选账户与云端备份
- 完全可选。Gardenix 的一切功能都无需账户。登录只增加一件事:花园的云端备份,可以在新手机上或重装后恢复。
- 我们存储什么。你的邮箱地址和花园备份(植物名称与物种、养护计划、带健康评分和诊断的扫描历史、笔记、文件夹和植物照片)。植物照片只作为这份备份的一部分存放在我们的服务器上:如果你从不登录,扫描照片会被发送去分析,不会被保留。我们从不索取姓名,也没有密码:你通过 Apple、Google 或发送到邮箱的一次性验证码登录。
- 存放在哪里。在我们的服务器基础设施上,由第三方云托管服务商提供。登录验证码邮件由我们的邮件送达服务递送。我们的 AI 服务商、云托管服务商和邮件送达服务商都只能为我们提供服务而使用你的数据,不得用于其他任何用途。
- 退出登录。退出登录只会结束该设备上的会话,备份保持不变,随时可供下次登录使用。删除账户则是另一项永久性操作。
- 保留与删除。保留到你删除为止。你可以随时在应用内(设置、账户、删除账户)或通过邮件删除账户和全部备份;参见数据删除。
数据保留与删除
你的花园数据保存在你的设备上。删除应用即从设备中移除这些数据;在 Android 上,一份副本可能仍保留在你自己的 Google Drive 备份中,直到你将其删除。与匿名设备 ID 关联的服务器端使用计数会自动过期,且不含任何个人内容。邀请计划的记录会在计划持续期间保留,因为正是这些记录防止同一台设备重复使用邀请码;你可以通过电子邮件要求我们删除这些记录。详情和删除请求参见数据删除。
儿童
本应用不面向 13 岁以下儿童,也不会有意收集他们的数据。
变更
政策变更时我们会更新本页面;重大变更会在应用内提示。
联系我们
ALTF4 s.r.o. · support@altf4.sk